행복한 엔지니어의 뉴스레터 (제 146 호)
【 21세기 행복한 노후 특강(제6강)-차 마시기 】
제6강의 제목은 <차 마시기>입니다.
차 마시기를 별도로 말씀 드리는 이유는 차를 마시는 것은 몸에도 좋지만, 정신 건강에도 좋기 때문입니다.
나이 들어서 녹차를 마시게 되면 노화가 방지되고 정신도 맑아집니다.
다시 말해 차를 잘 마시면 노후 건강에 아주 도움이 된다는 것입니다.
문제는 대부분의 사람들이 녹차에 대해서 잘 모르기 때문에 나쁜 차를 마심으로써 오히려 건강을 해치는 경우까지 생기고 있다는 점입니다.
몇 년 전 타임 지가 몸에 좋은 세계 10대 식품을 선정했는데, 그 중에 녹차가 포함되어 있습니다.
참고로 선정된 10대 식품들은 토마토, 마늘, 녹차, 견과류, 귀리, 브로콜리, 연어, 머루, 시금치, 적포도주 등입니다.
제가 생각할 때 적포도주와 연어는 로비에 의해 선정된 것이 아닌가 하는 의구심이 듭니다.
차의 종류는 발효 정도에 따라 크게 불발효차, 반발효차(20~70% 발효), 발효차(90% 이상 발효), 후 발효차의 네 가지 종류로 나눌 수 있습니다.
불발효차는 다시 처리 방법에 따라 덖음차와 증제차로 나눌 수 있고, 채취시기에 따라 우전, 세작, 중작, 대작으로 나눠집니다.
덖음차는 차 잎이 발효되기 전에 살청과 유념을 통해 처리하는 것입니다.
소위 말하는 구중구포를 통해 차 잎의 차가운 성질을 순치시키는 것이죠.
증제차는 일본식 차를 만드는 방법인데, 차 잎을 증기로 쪄서 처리하는 것입니다.
이 방법을 사용하면 차의 발효는 막을 수 있지만, 차 잎의 차가운 성질을 순치시키지는 못합니다.
티백으로 나오는 차는 기계로 대량 채취한 차 잎을 모두 증제를 통해 처리해서 만들었다고 보면 됩니다.
그 때문에 티백차를 마시면 위장에 부담을 주게 됩니다.
반발효차 중에서 가장 널리 알려진 차는 우롱차이지만 포종차와 철관음차도 반발효차에 포함됩니다.
반발효차는 가장 만들기 쉽고, 오래 두어도 덖음차와 증제차에 비해 변질이 잘 되지 않기 때문에 중국 사람들이 가장 많이 마십니다.
덖음차가 따끈따끈한 상태에서 먹는 밥이라면, 반발효차는 누룽지를 만들어서 나중에라도 먹을 수 있게 만든 것이라고 비유할 수 있을 것입니다.
발효차는 90퍼센트 이상 발효한 차로 대표적으로 홍차를 들 수 있습니다.
홍차는 영국이 인도를 지배할 때 불발효차나 반발효차 상태로는 영국까지 해상 운송이 불가능했기 때문에 만들어낸 차라고 보면 됩니다.
현재 세계 차 생산량의 75퍼센트 정도가 홍차로 생산되고 있습니다.
홍차를 많이 생산하는 순서는 인도, 스리랑카, 중국 순입니다.
후 발효차, 즉 보이차는 중국의 문화혁명의 부산물(?)이라고 보면 됩니다.
문화혁명 당시 차는 부르조아 반동들이 마시는 것이라고 몰아붙였기 때문에 기존에 만들었던 차들을 땅굴 등에 파묻어 놓았다가 문화혁명 후에 마시게 된 것입니다.
보이차는 최소 10년 이상을 발효시켜야 하기 때문에, 현재 시중에는 진품 보이차가 없다고 보면 틀림없을 것입니다.
생차 잎은 80퍼센트가 수분이고 20퍼센트가 고형분(10퍼센트는 가용성, 10퍼센트는 불용성)입니다.
가용 성분은 폴리페놀(탄닌 또는 카테킨), 아미노산, 카페인, 당, 미네랄, 사포닌, 비타민 등으로 구성되어 있는데, 가장 중요한 카테킨의 약리작용은 다음과 같습니다.
(1) 항암작용/항산화 작용
(2) 콜레스테롤/혈당 저하 작용
(3) 항균/항 알레르기/면역 작용
(4) 치석 방지/입 냄새 제거
(5) 다이옥신, 환경 호르몬 억제 작용
차의 다른 성분들 중에서 카페인은 피로 회복, 기분 전환, 맑은 정신을 갖게 해 줍니다.
특히 덖음 처리를 하게 되면 카페인이 카테킨과 결합하여 천천히 흡수되고, 테아닌도 카페인의 작용을 억제하기 때문에 위에 부담이 적으면서도 맑은 정신을 갖게 합니다.
차의 이런 좋은 효과에도 불구하고, 농약과 비료를 주면서 차를 키우는 문제는 차의 대중화를 위해 풀어야할 큰 숙제입니다.
또한 일본식 다도 문화가 판치게 함으로써 차를 마시는 행위가 귀족화하는 문제도 지적하고 싶은 문제입니다.
저는 덖음차의 명인인 스님으로부터 덖음차를 구입해서 매일 사무실과 집에서 마시고 있습니다.
행복한 미래를 만드는 기술자
김송호 dream
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