분당서울대병원 연구팀, 오메가3 인지기능 영향 처음 밝혀
오메가3·EPA 등 주기 복용, 집행기능 향상
사진은 기사의 특정 내용과 관련 없음. 게티이미지뱅크
40대 이상 중장년층이 오메가3를 주기적으로 섭취할 경우 인지기능을 상승시킬 수 있다는 연구결과가 나왔다. 오메가3가 심혈관계 질환을 개선한다는 연구는 있어도 인지기능에 영향을 준다는 연구결과는 이번이 처음이다.
김기웅 분당서울대병원 정신건강의학과 교수 연구팀은 40대 이상 중장년층의 오메가3 섭취량과 기간에 따른 인지기능 영향을 분석한 결과, 주기적인 오메가3 섭취가 인지기능 중 하나인 집행기능을 향상시키는 것으로 나타났다고 22일 밝혔다.
연구팀은 오메가3와 관련된 논문 1386편 중 연구에 적합한 논문 24편을 선정했다. 선정된 논문을 종합하면, 연구 대상은 치매가 없고 40대 이상인 9660명, 연구 기간은 3~36개월, 오메가3 하루 복용량은 230~4000㎎이었다. 이를 바탕으로 메타분석을 실시했다. 메타분석이란 특정 주제에 대해 진행된 여러 연구 중 적합한 연구를 선별하고 분석·요약하는 방법이다. 통계적인 검정력이 높아 다양한 연구 결과를 보이는 주제에 대해 최적의 결과를 도출할 수 있다.
연구 결과, 치매가 없는 40대 이상에서 오메가3 섭취는 인지기능 중 하나인 집행기능을 향상시키는 것으로 나타났다. 특히, 오메가3 섭취를 시작한 첫 12개월 동안 집행기능의 향상 효과가 증가했고, 하루에 500㎎ 이상의 오메가3를 섭취하거나, 오메가3의 구성성분 중 하나인 EPA를 하루 420㎎까지 섭취할 때 이러한 효과가 두드러졌다. 집행기능이란 여러 하위 인지기능을 제어·조절하는 것으로 목표를 설정하고 이를 달성하기 위해 계획을 세우고 행동을 조절하는 능력을 말한다.
김기웅 교수는 “기존 오메가3 섭취 용량 가이드라인이 심혈관계질환 예방에 초점을 맞췄다면, 이번 연구는 집행기능을 관리할 수 있는 오메가3 섭취량을 밝혔다는데 의미가 있다”며 “식사 패턴에서 고등어같은 등푸른 생선과 달걀, 아몬드, 두부 등 오메가3가 풍부하게 들어 있는 식품의 섭취량을 증대시키면 건강한 뇌를 유지하는데 도움이 될 것”이라고 말했다.
한편, 이번 연구는 SCIE 국제의학학술지인 ‘BMC Medicine’(IF 9.3)에 게재됐다.
오메가3·EPA 등 주기 복용, 집행기능 향상
40대 이상 중장년층이 오메가3를 주기적으로 섭취할 경우 인지기능을 상승시킬 수 있다는 연구결과가 나왔다. 오메가3가 심혈관계 질환을 개선한다는 연구는 있어도 인지기능에 영향을 준다는 연구결과는 이번이 처음이다.
김기웅 분당서울대병원 정신건강의학과 교수 연구팀은 40대 이상 중장년층의 오메가3 섭취량과 기간에 따른 인지기능 영향을 분석한 결과, 주기적인 오메가3 섭취가 인지기능 중 하나인 집행기능을 향상시키는 것으로 나타났다고 22일 밝혔다.
연구팀은 오메가3와 관련된 논문 1386편 중 연구에 적합한 논문 24편을 선정했다. 선정된 논문을 종합하면, 연구 대상은 치매가 없고 40대 이상인 9660명, 연구 기간은 3~36개월, 오메가3 하루 복용량은 230~4000㎎이었다. 이를 바탕으로 메타분석을 실시했다. 메타분석이란 특정 주제에 대해 진행된 여러 연구 중 적합한 연구를 선별하고 분석·요약하는 방법이다. 통계적인 검정력이 높아 다양한 연구 결과를 보이는 주제에 대해 최적의 결과를 도출할 수 있다.
연구 결과, 치매가 없는 40대 이상에서 오메가3 섭취는 인지기능 중 하나인 집행기능을 향상시키는 것으로 나타났다. 특히, 오메가3 섭취를 시작한 첫 12개월 동안 집행기능의 향상 효과가 증가했고, 하루에 500㎎ 이상의 오메가3를 섭취하거나, 오메가3의 구성성분 중 하나인 EPA를 하루 420㎎까지 섭취할 때 이러한 효과가 두드러졌다. 집행기능이란 여러 하위 인지기능을 제어·조절하는 것으로 목표를 설정하고 이를 달성하기 위해 계획을 세우고 행동을 조절하는 능력을 말한다.
김기웅 교수는 “기존 오메가3 섭취 용량 가이드라인이 심혈관계질환 예방에 초점을 맞췄다면, 이번 연구는 집행기능을 관리할 수 있는 오메가3 섭취량을 밝혔다는데 의미가 있다”며 “식사 패턴에서 고등어같은 등푸른 생선과 달걀, 아몬드, 두부 등 오메가3가 풍부하게 들어 있는 식품의 섭취량을 증대시키면 건강한 뇌를 유지하는데 도움이 될 것”이라고 말했다.
한편, 이번 연구는 SCIE 국제의학학술지인 ‘BMC Medicine’(IF 9.3)에 게재됐다.
박병탁 기자 ppt@nongmin.com
[농민신문 2024년 10월 22일]
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