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엔지니어로서 살아온 30여 년의 세월과 더불어 인생 후반기를 맞아 행복을 추구하는 기술자의 변신 스토리입니다. --------- 기술 자문(건설 소재, 재활용), 강연 및 글(칼럼, 기고문) 요청은 010-6358-0057 또는 tiger_ceo@naver.com으로 해 주세요.
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겨울 문턱에서 마시는 발효차

2014. 12. 1. 09:28 | Posted by 행복 기술자

저는 커피 대신에 한국의 전통 덖음차를 마십니다.

덖음차는 넓게는 녹차의 일종으로 볼 수 있는데, 엄밀하게 말하자면 녹차는 일본식 증제차(증기로 찌는 차)를 말하고, 덖음차는 가마솥에서 덖어내는(볶는 것보다 낮은 온도) 차를 말합니다.

덖음차에도 품질이 다양해서 저는 선암사 주지를 지내신 지허 스님(061-755-3809)이나 덖음차 교실을 운영하시는 구례의 혜우 스님(010-9308-7979)으로부터 덖음차를 구해서 마시고 있습니다.

혜우 스님은 덖음차와 더불어 발효차(일종의 홍차)를 만들고 계시는데, 날씨가 차가워지면 발효차가 제 맛을 냅니다.

제가 마시는 발효차를 소개합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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