블로그 이미지
엔지니어로서 살아온 30여 년의 세월과 더불어 인생 후반기를 맞아 행복을 추구하는 기술자의 변신 스토리입니다. --------- 기술 자문(건설 소재, 재활용), 강연 및 글(칼럼, 기고문) 요청은 010-6358-0057 또는 tiger_ceo@naver.com으로 해 주세요.
행복 기술자

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

글 보관함

calendar

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

돼지고기 양념구이

2011. 7. 14. 00:12 | Posted by 행복 기술자
이제 남자도 요리를 할 줄 알아야 한다고 생각합니다.
따라서 저도 한 두 가지씩 요리를 배워 가려고 하고 있습니다.
요리라고 해서 뭐 거창한 것은 아니고, 일상적으로 할 수 있는 음식을 배워보려는 것입니다.

제가 가장 잘 할 수 있는 요리(?)는 참치 김치찌개입니다.
물론 돼지고기 김치찌개도 할 수 있죠.
참치김치찌개를 약간 변형하면 참치김치 볶음밥도 할 수 있습니다.
지난 번에는 감자 삶기를 배웠는데, 첫 번째 찐 감자치고는 아주 맛이 있었습니다.

이번에는 돼지고기 양념구이를 배워서 한 번 실습해 봤습니다.
돼지고기 양념구이는 감자삶기나 참치김치찌개보다는 좀 복잡하더라고요.
하지만 요즘은 인터넷이 있어서 마음만 먹으면 왠만한 요리는 다 할 수 있을 것 같습니다.
레서피는 여기서 자세히 거론하지 않겠습니다.
하지만 갖은 양념이 다 들어가더라고요.
고추장, 고추가루, 매실 엑기스, 다진 마늘, 양파, 간장, 물엿 등 갖은 양념을 넣는데, 가장 중요한 점은 한참 동안 재워놓아야 한다는 점입니다.

갖은 양념을 한 후의 모습

구워진 돼지고기 양념구이
맛있어 보이죠?