블로그 이미지
엔지니어로서 살아온 30여 년의 세월과 더불어 인생 후반기를 맞아 행복을 추구하는 기술자의 변신 스토리입니다. --------- 기술 자문(건설 소재, 재활용), 강연 및 글(칼럼, 기고문) 요청은 010-6358-0057 또는 tiger_ceo@naver.com으로 해 주세요.
행복 기술자

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

글 보관함

calendar

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

수제 맥주 만들기 체험

2016. 7. 12. 07:00 | Posted by 행복 기술자

한겨레 느린삶학교를 같이 수료한 분께서 수제맥주협동조합을 운영하고 계십니다.

그 분의 배려로 수제 맥주 만들기 체험을 했습니다.

포도주는 포도를 그냥 담가서 숙성만 하면 되지만, 맥주는 원료와 첨가제, 발효 방법에 따라 수천, 수만 가지의 맥주를 만들 수 있다고 합니다.

제가 이번에 실습을 한 맥주는 에일(Ale)맥주입니다.

전 세계적으로 80퍼센트 이상, 한국은 전체가 라거 맥주라고 합니다.

5시간의 작업을 마쳤지만, 10일 후에 병입을 하고, 1주일의 숙성, 또 1주일의 냉장 시간을 거쳐야만 완성된다고 합니다.